Почему не отключается холодильник: основные причины
Ваш холодильник бесперебойно работает и совсем не отключается — объяснением служат следующие причины:
- поломки реле;
- выход из строя термостата;
- неполадки контуров терморегуляции или плат;
- нарушение целостности дверных уплотнителей;
- утечка фреонового агента;
- засорение капиллярных трубок;
- установка техники в излишне теплом помещении;
- пользовательская установка программы.
Каждая из указанных причин требует подробного рассмотрения.
Повредился дверной уплотнитель
Резиновый уплотнитель расположен по периметру двери холодильника, обеспечивает ее герметизацию и предотвращает утечку холода. В случае неплотного закрытия створки нагрузка на компрессор увеличивается. Таким образом, мотор компенсирует излишнее наружное тепло. Поломка устраняется путем замены уплотнителя.
Вы задали такой режим
При включении суперзаморозки или экспресс-охлаждения возможно безостановочное функционирование двигателя. Для устранения неполадки:
- холодильник с механическим управлением не выключается, громко и постоянно работает до тех пор, пока пользователь не отключит программу постоянного охлаждения;
- компрессоры моделей с электронным управлением останавливаются через 8 часов.
Совет! При подключении новой техники к коммуникациям сразу проверяйте показатели режимов охлаждения и заморозки.
Высокая температура в помещении
Расположение устройства около труб, радиаторов, калориферов, каминов или на солнечной стороне комнаты противопоказано. Некоторые модели безостановочно работают даже при температуре в комнате + 30 градусов. Решить вопрос помогут следующие действия:
- монтаж систем кондиционирования и вентиляции на кухне;
- перестановка холодильника в другую комнату;
- уменьшение температуры обогрева на месте установки техники.
Важно! Оптимальная температура помещения, где находится холодильник, — до +5 градусов. Агрегаты нельзя располагать на балконе или оставлять на даче без отопления
Вышел из строя термостат
Термостат или датчик температуры подает сигнал для размыкания цепи. При его поломке компрессор работает бесперебойно — к нему уже поступила информация о достижении низкой температуры и дальнейшей заморозке.
Когда холодильник постоянно работает, не останавливаясь и не отключаюсь, определить, в чем кроется причина, можно следующим образом:
- Разобрать заднюю стенку техники.
- Снять термостат.
- Нажать на пластину рядом с центральной гайкой.
- При отсутствии щелчка заменить деталь.
Идентифицировать неполадку можно и путем проверки сопротивления мультиметром.
Важно! Работы по диагностике поломки и замене детали должен выполнять только специалист
Поломка компрессора
Сбои в размыкающем реле компрессора приводят к прилипанию контактов и становятся причиной безостановочной работы. При естественном износе детали давление в трубе нагнетания перестает образовываться, и заданная температура не достигается.
Поломка устраняется только путем замены мотора, которую проводит мастер. Работы дорогостоящие, поскольку включают:
- разборку холодильника;
- установку компрессора;
- повторную закачку фреона;
- запуск термодатчика;
- тестирование и пусконалаживание техники.
Признаки поломки компрессора холодильникаСовет! Компрессор лучше починить, поскольку при покупке новой техники риск неисправности детали остается.
Вытек хладагент из системы
Компрессор нагнетает жидкий фреон в систему. Вещество отнимает тепло у продуктов и отводит его наружу. При нарушении целостности или перегибе патрубков хладагент вытекает. Нарастание температуры и безостановочная работа холодильника начинаются, когда газа становится мало.
Проблема устраняется путем дозаправки фреона, но проводить работу должен только специалист.
Поломки испарительных патрубков
Почему вообще не отключается бытовой холодильник, если основные детали исправны? Компрессор функционирует бесперебойно, когда в испарительной трубке образовался ледяной тромб. При нарушении герметичности патрубков происходит аналогичное явление.
Самостоятельно устранить поломку сложно — требуется практически полностью разобрать технику.
Сбои модуля управления
Элемент отвечает за обработку сигнала от термодатчика. При скачках напряжения или от доступа влаги деталь может сломаться, а мотор — постоянно работать. Для устранения поломки нужна перепрошивка модуля управления, которую выполнит мастер.
Неполадки однокомпрессорных моделей
При постоянной генерации холода и отсутствии выключения компрессора возможны износ или повреждения датчиков. Положение выключателя нормализуется вручную. Если поломка осталась, нужно менять компрессор либо термостат.
Климатический класс – характеристика, определяющая возможность использования холодильника при определённых температурах
В техническом описании всегда указывается климатический класс холодильника, регламентирующий диапазон температур окружающей среды, при котором его можно использовать.
Существует 4 климатических класса:
- SN – субнормальный. Для помещений с диапазоном температур от +10°C до +32°C.
- N – нормальный. Подходит для использования при температуре от +16°C до +32°C.
- ST – субтропический. Для тропического климата при температурах от +16°C до +38°C.
- T – тропический. Предназначен для использования в тропическом климате с диапазоном температур от +16°C до +43°C.
Если есть вероятность, что температура воздуха в помещении может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе, то лучше выбрать другое место для холодильника. Несоблюдение данного правила может привести к нарушению работы устройства и снижению срока службы. Дело в том, что при низких температурах вязкость масла в компрессоре увеличивается, вследствие чего ухудшается смазка трущихся деталей и, соответственно, происходит быстрый износ механизма.
В случае использования одноконтурного холодильника в неотапливаемом помещении может быть нарушена работа морозильной камеры. В таком устройстве изменение температуры в холодильной камере ведёт за собой соответствующую перемену в морозильном отделении. Для этой цели используется только один измерительный датчик, установленный в холодильной камере. И если, например, в помещении будет та же температура, что и в ней, то электроника не будет включать компрессор для охлаждения, при этом морозильная камера начнёт постепенно размораживаться, что непременно приведёт к ухудшению качества продуктов.
Кроме того, необходимо учитывать, что при температуре в помещении ниже 18°C эффективность работы морозильной камеры у холодильника с одним контуром охлаждения уменьшается. Однако существуют устройства, которые обладают специальной функцией, позволяющей поддерживать рекомендуемый температурный режим при таких условиях. Например, некоторые модели холодильников LIEBHERR с механическим управлением поддерживают технологию CoolPlus, обеспечивающую надлежащую работоспособность морозильной камеры при температуре окружающего воздуха от +10°C до +16°C.
Стоит отметить, что в ассортименте LIEBHERR есть несколько моделей морозильных камер, которые могут работать при отрицательных температурах. О них будет сказано ниже.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что в нашей стране нельзя использовать обычный бытовой холодильник в неотапливаемом помещении, в котором температура воздуха может опуститься ниже минимального значения, указанного в климатическом классе устройства. Во-первых, это прямое нарушение условий эксплуатации, которое ведёт к потере гарантии от производителя. Во-вторых, снижается срок службы из-за нарушения работы. И, в-третьих, такая эксплуатация может повлиять на качество продуктов. Из этого правила есть исключения: у LIEBHERR есть несколько моделей морозильных камер, которые работают при отрицательной температуре.
Чем опасны горячие продукты для холодильника
Некоторые ошибочно считают, что холодильник вырабатывает холод, однако это вовсе не так. Агрегат отводит тепловую энергию, благодаря чему его внутреннее пространство охлаждается. Если в устройство поместить горячую еду, последствия могут быть плачевными.
Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат.
Перерасход электроэнергии
Каждый холодильник оснащен температурным датчиком. Он необходим для регулярного включения и выключения компрессора, отвечает он и за интенсивность его работы. Если в камеру убрать горячую пищу, температура в ней начнет повышаться, что станет причиной интенсивной работы двигателя.
Может обледенеть датчик терморегулятора – холодильник в скором времени перегорит.
Если в холодильнике имеется компрессор инверторного типа, скорость работы двигателя увеличивается в разы. Получается, что агрегат работает без остановок, а это повышает расход электроэнергии, который необходим для того, чтобы охладить воздух до требуемой температуры.
Нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.
Для примера, если требуется охладить 3 л горячей жидкости, то затрачено будет на 74-99 Вт больше обычного. Если ежедневно в холодильник отправлять кастрюли с горячей едой, то расходы за месяц будут ощутимыми.
Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора.
Быстрый износ
Самым дорогостоящим элементом агрегата является компрессор. В инверторных приборах он работает без остановок, но с разной скоростью. В остальных моделях мотор регулярно останавливается, это необходимо, чтобы в камерах оставался нужный микроклимат.
Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.
Чрезмерная нагрузка может стать причиной:
- разрыва трубки, по которой подается фреон;
- перегорания лампочки;
- поломки вентилятора в холодильниках с системой No Frost;
- ухудшения качества охлаждения пищи.
Повышенная температура в камере холодильника приводит к усиленной работе компрессора. Из-за этого агрегат может непрерывно работать от 1 до 3 часов. Такая нагрузка приводит к быстрому износу двигателя, что сокращает срок его службы.
Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах.
Повреждения посуды и деталей холодильника
При несоблюдении температурного режима на посуде могут появляться микротрещинки (эмалированной), а в некоторых случаях она может и вовсе лопнуть (это касается керамики и стекла). Если на эмали появляются небольшие трещины, то дальнейшее использование такой посуды может быть вредным для здоровья. Разумеется, «товарный» вид также будет потерян.
Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
Помимо всего, от соприкосновения с горячей посудой могут пострадать и сами полки холодильника, поскольку контраст температур может привести к образованию трещин.
Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего.
Соприкосновение раскаленной металлической посуды с пластиковыми деталями агрегата может привести к их деформации. Чаще всего такое происходит с приборами эконом-класса, поскольку при их производстве применяется некачественный материал.
Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
Ухудшение вкуса блюд
Для некоторых блюд требуется постепенное снижение температуры, чтобы дойти до готовности. Все используемые ингредиенты постепенно должны дойти до требуемой кондиции, чтобы в итоге получилась целостная вкусовая композиция. Если быстро охладить, например, плов или борщ, вкус этих блюд будет испорчен.
Для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.
Все вышеперечисленное дает объяснение тому, почему же нельзя ставить в холодильник горячую еду.
Почему компрессор горячий
Если не рассматривать «штатный» перегрев агрегата в нормальных рабочих условиях, то очень сильный прогрев компрессора (до температуры выше 90 градусов), может говорить о следующих причинах:
- непрерывной работе агрегата без отключения по достижению нужной температуры;
- непрерывной работе в сильную жару;
- неисправности теплообменника;
- утечке фреона из системы;
- переполненных продуктами камерах;
- работе в режиме интенсивной заморозки;
- выкрученном на «максимум» терморегуляторе;
- неправильных условиях эксплуатации.
Кроме того, компрессор может слегка перегреться после того, как холодильник был разморожен. Чрезмерно частое открывание дверей камер также ведёт к быстрому выходу агрегата из строя (часто это происходит у тех, кто старается ограничить потребление пищи, но регулярно заглядывает в холодильник в целях «перекусить» чем-нибудь низкокалорийным).
Важно отметить, что даже самые качественные холодильные аппараты имеют свой ресурс работы, и через 10–15 лет службы начинают требовать капитального ремонта. Однако и эти 10–15 лет устройство прослужит лишь при условии соблюдения всех эксплуатационных норм и регулярном мониторинге состояния основных узлов
Как и в случае с автомобильным двигателем, даже одна не устранённая вовремя мелкая поломка может привести к серьёзным проблемам в системе охлаждения, вплоть до полной её замены.
Что можно исправить самому
Прежде чем приглашать специалистов, попробуйте решить проблему без ремонта.
- Убедитесь, что дверка камеры закрывается плотно, ей не мешает ручка кастрюли или какой-либо еще выступающий предмет. Довольно часто причина кроется в такой мелочи.
- Если вы недавно переставляли холодильник, он мог оказаться чересчур близко к источнику тепла – батарее или кухонной плите. Из-за того, что с одной из сторон прибор постоянно нагревается, компрессор не справляется с его охлаждением.
- Перегружать компрессор также может установленная на самую низкую температуру морозильная камера, особенно летом. Холодильник не охлаждает: морозилка перетягивает на себя все ресурсы. Впредь воздержитесь от постоянного использования этого режима: его включают ненадолго, при шоковой заморозке большого объема продуктов. Для их хранения вполне достаточно -18°С.
- Владельцам моделей с системой No Frost следует прислушаться: появляется ли время от времени характерный звук вентилятора. Порой вокруг него образуется слой наледи, мешающий вращаться лопастям. Не услышав вентилятор, попробуйте разморозить холодильник. Если проблема исчезла и не вернулась в течение 1-2 недель – она не была вызвана поломкой.
Причины перегрева ЦПУ
Если компьютер начинает выключаться, глючить, зависать, это может быть связано с перегревом ЦПУ. Причины, по которым начинается перегреваться процессор ПК, имеют самый различный характер. Поэтому рассмотрим основные из них, а также приведем простые способы решения проблем.
В большинстве ПК, ноутбуков основными элементами системы охлаждения являются кулер (вентилятор) и радиатор, которые установлены на процессоре. Благодаря максимально плотному контакту теплоотдача между поверхностью радиатора и процессора минимальна, что в свою очередь обеспечивает быстрый, эффективный теплоотвод.
Радиатор может быть монолитным или состоять из двух частей. В первом случае он полностью зафиксирован на процессоре (бюджетный вариант), во втором случае на ЦПУ крепится только небольшая его часть, внутри которой расположены тепловые трубы, которые передают нагретый воздух в основной радиатор.
Первоначальную роль в системе вентиляции корпуса и охлаждения ПК играет вентилятор. Независимо от его расположения он охлаждает весь радиатор или его основную часть. Чем эффективнее он будет работать, тем лучше будет теплоотвод от ЦП, а соответственно и меньше его температура. Кулеры на основе тепловых труб обеспечивают большее охлаждение процессора.
Если процессор начинает греться, к основным причинам можно отнести:
- ухудшение контакта между процессором и радиатором;
- уменьшение скорости работы кулера (вентилятора);
- использование неэффективной системы охлаждения;
- отсутствие системы вентиляции в корпусе, в блоке питания ПК;
- загрязнение вентиляционных отверстий корпуса пылью;
- выход из строя системы охлаждения;
- неправильная фиксация радиатора.
Повышение температуры процесса также может быть вызвано тем, что кулер банально забит пылью. По этой причине снижается его скорость, эффективность работы. Вентилятор просто не способен отводить тепло. Чтобы увеличить теплоотдачу, после замены ЦПУ стоит приобрести и установить новую модель корпусного кулера.
Еще одной причиной является апгрейд ПК. К примеру, после замены старого ЦПУ был установлен новый, более мощный, производительный. Но при этом вентилятор в системе охлаждения остался прежним. По причине увеличения мощности кулер для процессора попросту не справляется в полном объеме со своей задачей.
Если греется процессор, рассмотрим, что делать в этой ситуации.
Общие сведения о режиме
Например, если компрессор работает слишком долго, продукты в камере перемораживаются. При частом включении и отключении компрессора происходит увеличению расходов на электроэнергию.
Какое время необходимо холодильнику для достижения заданной температуры после отключения (разморозка, простой)?
Современному и мощному холодильнику для охлаждения достаточно 10-20 минут. Однако, если камера заполнена, холодильник неправильно установлен, между температурой воздуха и заданной в холодильнике температурой большая разница, то это время увеличится.
Количество времени, необходимого для охлаждения, зависит также от мощности компрессора: чем он мощнее, тем сильнее сжатие фреона, и как результат- более быстрое охлаждение холодильника.
В какие холодильники категорически нельзя ставить горячее
Естественно, в холодильники производства СССР. Это, в первую очередь. Но, их не так и много осталось, в основном люди уже успели приобрести себе более современные образцы.
Но, современные холодильники делятся на те, в которые горячее ставить можно, и в которые нельзя категорически. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!
Также, есть холодильники, в которые ставить можно, но, исключительно в какую – то одну, специально отделённую камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый, добрый, советский холодильник.
В какие холодильники можно ставить горячие блюда
В такие которые сделаны хитрым способом, не выпускающим тепло наружу. Называются такие системы так:
- Westfrost
- No Frost
- Grub
Если у вас на холодильнике не написано ничего подобного, то даже не искушайтесь поставить всего на 5 минут горячий суп! Если написано – то ставьте тёплый суп в холодильник, но тоже, без фанатизма. Одно дело поставить небольшую тарелку супа, а другое – кастрюлю с пылу с жару.
Сколько длится процесс оттаивания?
В инструкциях к большинству современных моделей холодильников указано, что для полного оттаивания агрегату необходимо 48 часов.
На практике выполнить такое условие довольно сложно, поэтому хозяйки предпочитают сокращать процесс разморозки до суток, а то и до 2-3 часов.
Справиться с этой задачей помогают “народные” методы ускорения разморозки, о которых мы расскажем далее.
Способы для ускорения
Как сократить время оттаивания наледи:
- В холодильную и морозильную камеру установить широкие емкости, заполненные горячей водой.
- Разложить по полкам камер грелки и пластиковые бутылки, заполненные горячей жидкостью.
- Включить фен для волос на среднюю мощность и прогревать участки с инеем до полного оттаивания.
- Тепловентилятор или обычный комнатный вентилятор разместить напротив холодильника, включить и направить струю прямо в камеру.
- Протереть стенки аппарата тканевой салфеткой или губкой, смоченной в горячем моющем растворе.
- Наполнить пульверизатор горячей водой и опрыскать ею все доступные зоны с инеем.
- Добиться повышения общей температуры помещения – включить обогреватели, плиту или духовку.
Загрузка …
Сколько холодильник должен работать, а сколько отдыхать
На этот вопрос нет однозначного ответа. Одна модель холодильника может включаться на 2 минуты после 8 минут простоя, а другая – на 3 минуты после 6 минут бездействия. Соотношение работы и отдыха компрессора у этих моделей 1 к 4 и 1 к 2 соответственно.
Соотношение времени работы к времени простоя должно быть в среднем 1 к 2. Просто замеряйте, сколько ваш холодильник работает, а сколько отдыхает. Если время отдыха в 2 и больше превышает время работы – беспокоиться не о чем. В обратном случае стоит задуматься. Рекомендуем ознакомиться с возможными причинами неправильной работы холодильника.
Разница температур
Вам необходимо знать – холодильник не производит холод. Он переносит тепло изнутри наружу. За это отвечает специальный газ – фреон (хладон, хладагент). Чем лучше он отбирает тепло внутри и быстрее отдает его снаружи, тем эффективнее работает холодильник.
Если вы выставили слишком низкую температуру в холодильнике, фреону сложнее забрать оттуда тепло. А чем выше температура снаружи, тем труднее отдать тепло окружающему воздуху. Соответственно, чем больше разница температур внутри и снаружи холодильника, тем дольше будет работать компрессор.
Тип фреона
Если холодильник заправлен фреоном R134a или R12, он лучше охлаждает. Если в нем заправлен хладагент R600a, то компрессору придется дольше работать, чтобы понизить температуру. У этих хладагентов разные характеристики.
Современные холодильники заправляют хладагентом R600a, реже – R134a. Подробнее про них вы можете прочитать в статье о том, какой хладагент лучше, R134a или R600a.
Засор системы
Фреон циркулирует по системе, в которую входят:
- Испаритель;
- Конденсатор;
- Капиллярная трубка;
- Фильтр-осушитель;
- Медные трубки.
В любом из узлов может появиться засор. Сечение уменьшится и фреону будет сложнее проходить по системе. Скорость потока уменьшится, соответственно, хладагент будет менее эффективно охлаждать камеру. Компрессору придется дольше работать, чтобы достичь нужного уровня охлаждения.
Мощность компрессора
Чем мощнее компрессор, тем сильнее он сжимает фреон. От степени сжатия зависит, насколько эффективно он может отдать тепло окружающему воздуху. Соответственно, чем выше мощность, тем быстрее охладится отсек холодильника, он будет меньше работать.
Недостаточно хладагента
В предыдущем разделе мы говорили о том, что за отбор тепла из холодильника отвечает хладагент (он же фреон, хладон). Если его недостаточно в системе, то охлаждение будет происходить медленнее. Недостаток фреона могут вызвать:
- Утечка из-за разгерметизации системы;
- Ошибка при заправке хладагента;
- Разложение хладагента из-за загрязнений и примесей.
Если ваш холодильник начал дольше работать, а особенно если время работы постепенно увеличивается, скорее всего есть протечка хладагента. Рекомендуем вам статью: Как найти утечку фреона в холодильнике и избавиться от нее.
Обледенение испарителя
Испаритель – элемент системы, в котором фреон расширяется, а его температура опускается ниже 0 градусов. Он отбирает тепло из камеры, охлаждая ее. Этот узел обычно находится за задней стенкой отделения, но бывают исключения.
На испарителе может скапливаться влага, превращаясь в иней, снег и лед. Они образуют своеобразную «шубу». Из-за нее фреон не может эффективно отобрать тепло из камеры. Холодильнику приходится дольше работать, чтобы охладить ее до нужной температуры. Чтобы устранить проблему, просто разморозьте холодильник.
Вышел из строя температурный датчик
Если долго не морозит холодильник, а морозилка работает, причина может скрываться в неправильной работе термопар. В любом холодильнике работает температурный датчик, который иногда выходит из строя. Если детектор отдает в электронный блок управления неправильные показания, то компрессор будет работать без перерывов, быстро перегреется и сгорит. Термодатчик можно только заменить на новый, и желательно, чтобы сделал это мастер.
Датчик температуры (термистор)
Типы датчиков температуры:
- механические (термореле);
- сенсорные (термосенсор);
- резистивные (терморезистор);
- электронные (термодетектор).
Главный датчик температуры в помещении установлен в основном блоке управления. Любое из этих устройств может сломаться или начать показывать неправильные параметры. Если это случится, компрессор или начнет непрерывно работать, или не будет долго включаться, будет выключаться на слишком долгое или слишком короткое время, то есть, будет работать хаотично.
В первом случае может так случиться, что компрессор работает, а дисплей отображает повышенную температуру в камере, хотя реальное значение – в норме. Устраняется проблема проверкой всех электронных, механических и автоматических устройств и заменой. Каждый датчик можно проверить самостоятельно при помощи мультиметра. На корпусе термоприбора должно быть указано его номинальное сопротивление, проверить которое можно на соединительной колодке.
Если в холодильнике установлен компрессор и работает система NoFrost, то хладогенератор может неправильно работать из-за заклинивания термоклапана отсеков. На предельном уровне холода мотор компрессора будет работать с максимальной нагрузкой и может выйти из строя. Проблема устраняется заменой застрявшего клапана на новый.
Вышел из строя компрессор (компрессоры)
В агрегатах с двумя компрессорами иногда выходит из строя один хладогенератор. При этом морозильная камера может работать правильно, а холодильный отсек не будет охлаждаться в полную силу. Понять, что что-то случилось именно с компрессором, можно по такому признаку: после включения компрессора он сразу же останавливается.
Также компрессор может просто не включаться. Менее часто возникающие поломки могут быть из-за длительной эксплуатации агрегата, неправильно установленных температурных режимов, износа деталей, брака, допущенного на заводе. Но вам это поможет мало – компрессор все равно придется менять на новый. Кроме того, придется и закачивать новую порцию хладагента.
Почему нельзя и что будет
В инструкции по эксплуатации сказано, что ставить горячую еду в холодильник нельзя. Производитель предупреждает об уменьшении срока службы прибора в случае нарушений правил использования. Сначала нужно охладить продукт до комнатной температуры. Тогда еда лучше сохранится и техника прослужит долгие годы. Чтобы ответить на вопрос, почему нельзя помещать горячие продукты в камеру охладительного прибора, нужно рассмотреть несколько аспектов.
Износ техники
А что, если поставить горячее? Правда техника может поломаться? Для того чтобы разобраться в вопросах, следует изучить принцип работы охладительного прибора. Из двух самых распространенных систем заморозки (капельной и «No frost»), Ноу Фрост более стойкая к таким нагрузкам. Но со временем, если часто практиковать охлаждение горячего супа, техника сначала будет охлаждать хуже и в конце откажется выполнять свои функции. При повышении температуры в приборе, мотор получает сигнал, что нужно работать сверх нормы и выходит из строя преждевременно.
Плохое влияние
Второй вопрос стоит о свежести продуктов, уже находящихся в холодильнике. Если поставить горячую кастрюлю в отделение, она тут же начнет выделять тепло и пар. Это пагубно повлияет на хранящуюся еду. Она вновь нагревается, потом начинает опять охлаждаться. Это особенно вредно для скоропортящихся продуктов, например, молочных, охлажденного мяса и т. д. В некоторой еде при таких условиях могут появиться вредные бактерии, употребление которых может вызвать заболевания.
Изменение вкуса
Меняется ли вкус самого горячего блюда, помещенного в холодильник? Да. Хозяйки знают секреты, запрещающие быстро охлаждать блюда. Например, неостывшее молоко свернется, а выпечка осядет. Это самые распространенные знания, но далеко не все. Некоторые хозяйки утверждают, что блюдо должно остыть при комнатной температуре, иначе оно не настоится, и его аромат пропадет. Поэтому перед тем как поставить горячие продукты в холодильник, следует помнить о возможном изменении их вкуса и аромата.
Образование инея
Когда хозяйка решает поставить неохлажденные блюда в холодильник, они начинают интенсивно выделять тепло и пар, вследствие чего появляется конденсат. Он пагубно влияет на работу прибора, особенно с капельной системой. Сначала на задней стенке образуется иней, в дальнейшем появляется корка льда, которая может привести к перегреву мотора и поломке техники. В лучшем случае придется провести внеплановую разморозку прибора. С системой «No frost» ситуация лучше: там не образуется наледь, но дополнительная нагрузка есть, если ставить в холодильник горячие блюда постоянно.
Порча посуды и полок
Кроме основных причин, есть еще и другие, на которые не все обращают внимания. Каждый покупатель выбирает бытовую технику не только по техническим характеристикам, но и внутреннему наполнению: кому-то удобны полки из стекла, кому-то — металлические решетки. Но они могут испортиться, если поставить горячую кастрюлю. Верхний слой решеток может оплавиться и стать непригодным. Полки, даже если они из закаленного стекла, могут разлететься. Также может испортиться любимая чашка и другая посуда. Из-за резких перепадов температур эмаль трескается, краска откалывается.
Вместо заключения – подведем итоги
В статье мы отвечали на вопросы: почему холодильник работает, но не морозит, в чем причина поломки, как ее обнаружить и исправить. Ниже приводим список основных проблем:
- Неплотно закрывается дверца;
- Неправильная установка холодильника;
- Износ или повреждение уплотнителя;
- Включенный режим экстренной заморозки или охлаждения;
- Обледенение вентилятора;
- Неправильная настройка температуры;
- Залом фреоновой магистрали;
- Поломка ТЭНа;
- Отсутствие подачи питания;
- Засор дренажа;
- Повреждения корпуса;
- Окисление, ржавчина;
- Поломка датчика температуры;
- Проблемы с двигателем;
- Утечка фреона (хладагента);
- Неправильная замена хладагента;
- Сбои в работе электронной платы управления;
- Поломка одного или двух компрессоров;
- Повреждение испарителя;
- Засор фильтра-осушителя;
- Засор капиллярной трубки;
- Вышел из строя ТРВ (терморегулирующий вентиль, термостат).