Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Сколько и как хранить еду в холодильнике

Чтобы она дольше хранилась, нужно соблюдать несколько правил. Хотя о них знают, но часто забывают применять. Если всё сделать правильно, не возникнут вопросы о том, почему в холодильнике портятся продукты. Существуют ограничения срока хранения для различных видов:

  • Большинство мясных и рыбных сырых продуктов, включая открытые консервы не должны помещаться на хранение дольше, чем на сутки;
  • Для обработанной рыбы максимальный срок составляет двое суток;
  • Сырые яйца сохранят свою пригодность на протяжении недели;
  • Приготовленная птица: утка или гусь сохраняют свои качества на протяжении четырёх суток;
  • Для обработанного мяса предельный срок равен трём суткам.

Причина того, почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике, в том, что иначе они потеряют свои качества ещё быстрее.

Чтобы увеличить срок хранения, нужно помнить о следующем:

  1. Придя с магазина с тяжёлыми сумками, хочется немного отдохнуть, а их разборкой заняться позже. Это ошибка — после нахождения в тепле будут храниться в холодильнике в течение меньшего времени. Продукты следует поместить на холод как можно быстрее после прихода из магазина. Тогда не возникнет вопросов о том, портятся продукты.
  2. Товар в вакуумной упаковке, создающей безвоздушную среду, в таком виде кладут на полки. Другие нужно предварительно распаковать и поместить в пищевой контейнер.
  3. Овощи и фрукты не следует хранить в целлофановых пакетах, на них быстро появится конденсат, способствующий гниению. Для этой цели рекомендуется применять пищевые контейнеры.
  4. При использовании холодильника нужно помнить, что температура зависит от места, где был помещён товар. Для каждого вида существуют свои условия хранения, которые нужно учитывать при выборе места.
  5. Сырое мясо и рыбу хранят в холоде. Однако нужно помнить, что они могут стать источником инфекции для другой еды. Поэтому их нужно держать отдельно. При этом нужно помнить, что они в холодильнике быстро портятся.
  6. Температура в дверцах постоянно меняется. Это происходит каждый раз, когда открывают дверцу. Поэтому в таком месте держат продукты с длительным сроком хранения.

При использовании устройства нужно периодически выполнять его разморозку. Пр этом необходимо проверить сохранность находящейся там еды. Если портятся продукты в холодильнике, их надо убрать оттуда.

Размещение еды нужно выполнять в соответствии с определёнными правилами. Они связаны с особенностями хранения в различных местах.

Обычно продукты размещают таким образом:

  1. В дверце удобно хранить твёрдые сыры, напитки, соусы. Здесь самое тёплое место. Поэтому сюда помещают продукты с длительным сроком хранения. не сохраняется постоянной. При открывании дверцы туда проходит тёплый воздух.
  2. Овощи и фрукты хранят в контейнерах на нижней полке. Для улучшения условий на дно помещают антибактериальные коврики. Перед использованием контейнеры очищают от грязи и моют. Фрукты и ягоды не хранят вместе с зеленью из-за того, что они быстро портятся.
  3. Нужно помнить, что сырое мясо нельзя хранить на полках дольше двух дней. Даже здесь гнилостные процессы не прекращаются. Однако, если воспользоваться морозилкой, срок может быть гораздо более длительным.
  4. Молоко, кефир, творог держат на верхней полке, где для них наиболее оптимальные условия. Даже здесь можно хранить готовые мясные и рыбные товары, копчёности, поместив их в отдельные контейнеры. Со временем они портятся, поэтому нельзя превышать срок их годности.

Это ухудшит условия хранения и уменьшит срок годности еды. В таком случае вы легко объясните себе почему она в таких условиях станет быстрее портиться.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура

Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку

Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм. Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток. Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости. Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Где хранить продукты

Фото: Pixabay

Современные холодильники очень умные. Они умеют создавать разные температурные условия и хранить продукты получается намного дольше.

Однако, не все пищевые припасы подлежат хранению при низких температурах. Есть продукты, которые нужно хранить только при комнатной температуре.

Хранить при комнатной температуре

Хранить в холодильнике

Фрукты: ананас, абрикос, авокадо, баклажан, банан, груша, дыня, киви, нектарин, персик, слива, тыква, цитрусовые. Фрукты: вишня, виноград, яблоко, ягоды.
Овощи: картофель, морковь, репчатый лук, томат, чеснок. Овощи: бобы, брокколи, грибы, зеленолистные овощи, имбирь, кабачок, капуста, кукуруза, огурцы, сельдерей, цветная капуста.

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или  охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • — не ставить горячее в холодильник;
  • — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Общие советы

Чтобы избежать порчи продуктов, мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими советами.

  • Подписывайте полки. Так вы и ваши близкие будете складывать продукты из одной категории на одну и ту же полку, исключив путаницу. 
  • Не захламляйте холодильное отделение. Чтобы температура была одинаковой, должна быть обеспечена свободная циркуляция воздуха. Потому на более просторных полках заготовки сохранятся лучше. 
  • Приобретите термометр. Принято считать, что температура внутри холодильника не должна превышать 5 градусов. Для уверенности в этом можно приобрести термометр и контролировать температурный режим. Если холодильник оснащен встроенным измерителем температуры, следите за его значениями. 

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Тара для правильного хранения

Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, немаловажную роль играет упаковка. Предпочтительны такие варианты:

  • В бумажных пакетиках- овощи и фрукты. В этом случае подойдут и полиэтиленовые, но фрукты для этого нужно хорошенько просушить, чтобы исключить угрозу дальнейшего гниения. Бумага при упаковке отлично впитывает и испаряет избыточную влагу с плодов.
  • Вакуумные обертки подойдут для копченостей, ветчин, колбас и похожих продуктов. После нарушения вакуума, оберните ее фольгой.
  • Контейнеры из стекла или пластика идеальны для свежей зелени. Если вы оставите зеленушку в «родной» пленочке, она испортится за пару дней.

  • Выбирайте емкости из нержавейки (покрытые эмалью) или пластиковые контейнеры для сохранения мяса и рыбы.
  • В стеклянную бутылку с завинчивающейся крышечкой переливайте йогурт, молоко и кефир из пачек после их вскрытия.
  • Контейнеры из стекла или пластика рекомендованы для творога, масла и сыра.
  • Готовые блюда с повышенной жирностью (сало, жареную рыбу или мясо) заверните в пищевую пленку и фольгу. Этот прием поможет избежать распространения резких запахов по закрытому пространству.

  • Хранение продуктов в холодильнике по санпину предусматривает тот факт, что обязательно консервы переложите из жестяных баночек в стеклянные. Металл, окисляясь, не только портит вкус пищи, но и способствует распространению патогенных микробов.
  • Готовую еду перекладывайте в контейнеры из стекла или пластика, после чего плотно закрывайте их крышками.
  • Такой товар как яйца прекрасно лежат в той же упаковке, в котором они продавались в магазине.
  • Засоленную рыбку упакуйте в пищевую пленку, иначе все товары на полке пропахнут рыбой.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Сроки хранения

Сроки хранения у большинства продуктов различны

Очень важно знать, что и сколько можно хранить в холодильнике. Возьмите на заметку следующий перечень соответствий:

  • приготовленная в домашних условиях или купленная готовая еда не должна храниться дольше 5 дней;
  • срок хранения правильно упакованной зелени в нужном отсеке также не больше 5 дней;
  • свежие грибы можно хранить в отсеках для овощей, но не дольше 4 дней;
  • яйца сохраняют свою свежесть в холодильнике в течение двух недель;
  • срок хранения сыра зависит от его сорта, а также от правильного расположения и упаковки, обычно этот молочный продукт сохраняет свою свежесть в холодильнике от двух до трех недель;
  • охлажденное свежее мясо можно хранить не больше четырех дней;
  • свежая рыба и другие морепродукты не должны храниться в нулевой камере холодильника дольше двух дней;
  • овощи и фрукты не стоит хранить в холодильнике дольше 3-4 дней.

Помимо правильной упаковки, также очень важно знать, какие продукты нельзя хранить вместе:

  • копченую мясную продукцию рекомендуется держать как можно дальше от сырных изделий.
  • колбаса – не самый лучший сосед для овощей и фруктов.
  • фрукты плохо переносят соседство с рыбными продуктами, а также с овощами;
  • готовую еду не стоит хранить рядом с сырыми продуктами.

В основном эти правила связаны с тем, что каждый пищевой продукт имеет определенный запах. В условиях замкнутого пространства в холодильнике эти запахи непременно будут смешиваться, что испортит не только непосредственно еду, но также бытовой прибор.

Особенности хранения продуктов в холодильнике

Фото: Pixabay

  1. Нельзя класть тёплую еду в холодильник. Всю оставшуюся еду желательно хранить в стеклянных контейнерах и не более четырёх дней.
  2. Чтобы сыр не высыхал, можно намазать срезанную сторону небольшим количеством сливочного масла. Желательно хранить сыр в вощёной бумаге, а не в пищевой плёнке.
  3. Свежую зелень: петрушку, кинзу, лук, базилик можно сохранить дольше. Надо поставить зелень букетом в воду, а сверху накрыть пакетом и завязать резинкой.
  4. Целые продукты хранятся дольше. Резать фрукты, овощи, мясо нужно перед приготовлением.
  5. Чтобы дольше сохранить сельдерей и брокколи, перед хранением их нужно обернуть фольгой.

В заключении рассказа хочу напомнить, что нужно регулярно чистить и мыть холодильник.

Если в холодильнике что-то испортилось, то запах и бактерии могут остаться надолго. Надо сразу выкидывать то, что пропало. Избавиться от запаха поможет генеральная уборка и мытьё полок и ящиков с уксусом.

Общие правила хранения продуктов

  • Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
  • Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
  • Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Таблица 1: Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильной камере

Продукт

Рекомендуемый срок хранения

Примечания

Кефир

36 часов

 

Молоко кипяченое пастеризованное

12–36 часов

Предварительно охладить, прикрыть крышкой.

Сметана

72 часа

 

Сливочное масло

6–14 дней

В фольге или закрытой посуде.

Маргарин

14–24 дней

В закрытой посуде.

Топленое масло

6–10 месяцев

В закрытой посуде.

Сливки

12 часов

 

Молоко сгущенное открытое

2–3 дня

В консервной банке хранить нельзя, перелить!

Творог

36 часов

 

Сыр

5–12 дней

 

Яйца

14–21 дней

Рекомендуется хранить острым концом вниз.

Копчёная колбаса

2–6 дней

 

Сосиски, сардельки

2 дня

 

Вареная колбаса

1 день

 

Копчёная рыба

2 дня

В алюминиевой фольге.

Рыбные консервы

1 день

Переложить из открытой банки.

Маринады открытые

2 дня

 
   
     
 

Хранение яиц

Данный вид пищи отлично подходит для завтрака.

Их нужно хранить отдельно от иных продуктов. Скорлупа имеет пористую структуру, которая впитывает сторонние запахи, в них может попасть инфекционные бактерии. Обтерев их растительным маслом, можно это предотвратить.

Укладывать яйца желательно узкой стороной к низу, так желток будет располагаться посередине, не касаясь слоя воздуха, находящегося у широкой стороны.

В таком положении они сохранятся около месяца в нижней части холодильника. В дверном отделении они хранятся меньше времени. С треснутой скорлупой их лучше скорее употребить в пищу.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Разобрать морозильник

Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:

  • верхний ящик подходит для замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени;
  • средний — для полуфабрикатов, например пельменей и замороженного бульона;
  • нижний — для мяса, птицы и рыбы.

Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые. 

В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:

Набор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис

Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:

Верхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного

В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:

Средний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальноеВ нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу

Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.

Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:

  • вытереть пакеты бумажным или тканевым полотенцем, чтобы не было наледи и пакеты не слиплись;
  • разделить большие порции на маленькие, чтобы не пришлось размораживать и съедать сразу всё. Например, курицу разделать на части, рыбу разрезать на стейки и разложить по три штуки на пакет, супы и бульоны разложить в пакеты или контейнеры по пол-литра;
  • выпустить воздух из пакетов, чтобы они занимали меньше места. Сделать это можно с помощью вакуумного упаковщика; трубочки — в почти закрытый пакет нужно вставить трубочку и втянуть воздух в себя; воды — пакет помещается в кастрюлю с водой, и воздух выходит.

Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, .

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радио и техника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: