Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Параметры выбора хлебопечки

Для правильного подбора устройства вам пригодятся советы эксперта, которые основаны на знании технических характеристик большинства моделей как премиум-класса, так и бюджетных, по популярности стоящих на первом месте среди российских потребителей. Выбрать современную, но недорогую хлебопечку — это уже искусство, поэтому надо прислушиваться к мнению профессионала.

Мощность

Прежде чем покупать качественную хлебопечку, выясните максимальную нагрузку, которая допустима в домашней сети, чтобы не перегрузить ее, включая изделие.

Имеется только две причины, чтобы купить изделие с мощностью 1,0-2,0 кВт:

  • планируете печь большие буханки от 1,5 кг и более;
  • желаете использовать функцию Быстрая выпечка.

В среднем для замеса любой сложности теста и его последующей выпечки достаточно 550-650 Вт, надо помнить, что возможности хлебопечки не безграничны.

Вес выпечки

Она бывает от 450 г до 2 кг и даже более, например, для семьи из четырех человек, учитывая, что все большие любители хлебобулочных изделий, надо приобретать устройство большого формата с режимом Быстрая выпечка, тогда всем хватит свежего хлеба.

Те пользователи, которые умеренно потребляют хлеб, могут ограничиться агрегатом со средними возможностями. Надо помнить, что правильно подобранные характеристики гарантируют нормальный режим работы хлебопечки без перегрузки, что благоприятно сказывается на сроках ее эксплуатации.

Безопасность

Описание многих моделей утверждает, что они имеют защиту от детей, скачков напряжения и перегрева — это обязательная методика, которая призвана защитить дорогое оборудование от несанкционированного включения и прочих негативных обстоятельств. Каждая фирма советует подключать изделие через отдельный сетевой фильтр, чтобы в случае короткого замыкания электрическая система хлебопечки не пострадала.

Выбор хлебопечи по внешним признакам

Хлебопечь – непростое устройство, поэтому вопрос: «какую технику выбрать», является самым насущным, поскольку видов данного бытового прибора очень много, а вот информации об их преимуществах практически нет. Давайте же ознакомимся с основными свойствами хлебопечек, которые могут отличаться у каждой модели, оказывая влияние на цену и функциональность приборов

На что именно необходимо обращать внимание, выбирая хлебопеч? В первую очередь, эксперты рекомендуют посмотреть на внешний облик, а именно:

Корпус – может быть сделан из нержавеющей стали или пластика. Недорогим и легким материалом считается пластик, за которым очень просто ухаживать в домашних условиях

Но при неосторожном обращении, такой корпус может сломаться. Более прочная нержавеющая сталь, однако, она нуждается в тщательном уходе.

Объем (масса) выпечки – основной критерий при выборе данного прибора

Для многих семей подходит хлебопечка, готовящая хлеб весом до 1 кг
Если состав вашей семьи более 4 человек, то лучше обратить внимание на технику до 1500 грамм.

Мощность – от нее напрямую зависит быстрота приготовления выпечки, чем мощность больше, тем хлеб запечется быстрее. Но значительная мощность влияет на расход электроэнергии.

Наличие лопаток – загляните внутрь выбираемых хлебопечей и обратите внимание на количество лопаток – одна там или две
Как кажется на первый взгляд, хорошая хлебопечь должна быть с двумя лопатками, но практика показывает, что при достаточной мощности прибора, их количество роли не играет. Кроме того, резиновая прокладка – это слабое место ведерка, охватывающая вал мешалки. От длительного и частого соприкосновения с маслами и жидкостями, она портится, а значит, будет подтекать и емкость. При наличии двух лопаток, риск поломок увеличивается в несколько раз. Между прочим, опытные домохозяйки дают советы покупать хлебопечи, в которые необходимо сначала класть сухие ингредиенты, при планировании частого применения функции отсрочки старта.

Ведерко – именно в нем происходит приготовление хлеба. Такую емкость, как правило, делают из нержавеющей стали или алюминия. Более долговечными и надежными считаются первые. Однако оба вида сверху покрываются антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком необходимо аккуратно.

После того, как был сделан выбор хлебопечки по внешним признакам, обратите внимание на ее функциональные способности. Чтобы сделать правильный выбор советуем посмотреть рейтинг хлебопечек с отзывами

Материал и дизайн

Можно найти и купить модели с округлым корпусом, более вытянутые в длину или высоту устройства. Высоту и диаметр стоит подбирать в зависимости от места, где хлебопечка будет стоять основную часть времени

К тому же любителям французских багетов лучше ориентироваться именно на вытянутые по длине печи. Желательно обратить внимание на размер шнура, который у разных моделей может отличаться – длинный кабель позволит обойтись без использования удлинителя. 

Еще один важный момент — наличие ручки для транспортировки. Хлебопечь — не самая легкая домашняя техника, и, если вы намерены хранить ее в шкафу, выбирайте модели с ручкой. Варианты без ручки подойдут в том случае, когда печь стоит на рабочем столе и нет необходимости ее перемещать. Вот очень простая, компактная хлебопечь, удобная для переноски. 

Выпечка

На вес хлеба напрямую влияет тип модели. Минимальный вес хлеба: 0,4 кг, максимальный – полтора килограмма. При выборе модели нужно учитывать запросы семьи.

Наиболее популярной формой для выпечки является прямоугольник. В качестве материала для формы используют тефлон и алюминий, нержавеющую сталь.

Обязательное требование: использование деревянной лопаточки. Это правило позволит продлить срок службы товара.

В качестве дополнительных защитных мер рекомендуется применять масло, а если речь идёт о применении изюма, то его целесообразно распаривать. Дрожжи и сахар лучше разводить.

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Мощность техники

Одна из основных характеристик прибора, на которую смотрят многие покупатели — производительность. От нее зависят возможности техники и скорость готовки. Хотя, решая, как правильно выбрать хлебопечку для дома, не стоит выбирать самый мощный вариант. Высокие значения подойдут для профессиональных моделей, применяемых в кафе или столовой. Для домашнего использования стоит остановить свой выбор на приборах со средней производительностью. 

Для большинства пользователей вполне достаточно прибора мощностью 500-750 Вт. Он будет запекать буханку хлеба в течение 3-4 часов, не слишком нагружая электросеть. А покупать устройства производительностью 800-1600 Вт стоит тем пользователям, которые хотят получить хлеб быстрее. Одно из них – модель Gorenje BM1200BK с ценой около 9000 рублей. Производительность техники — 0,8 кВт, среднее время выпекания хлеба — 2,5 часа. Вес получающейся буханки — 0,9 и 1,2 кг, в зависимости от выбранного режима. 

Выбираем хлебопечку для дома — советы экспертов

Чтобы выбрать хорошую модель хлебопечки в 2020 году для использования в домашних условиях, стоит учитывать советы экспертов и несколько важных критериев, таких как:

  • Мощность
  • Система управления
  • Вместительность чаши
  • Наличие базовых и дополнительных программ
  • Полезные функции, облегчающие процесс приготовления хлеба и прочих продуктов

Ниже вы найдете подробное описание каждого пункта и советы по поводу того, как выбрать лучшую модель, а чтобы новый прибор как можно дольше радовал вкусной домашней выпечкой, внимательно изучите рекомендации по уходу за ним, ведь даже лучшую хлебопечку со множеством функций необходимо регулярно и бережно чистить.

https://youtube.com/watch?v=fH6DxiJdxvM

Лучшие профессиональные хлебопечки

Профессиональные кухонные гаджеты – это высокая цена, расширенные возможности. Такая техника требует грамотного использования, и чаще всего приобретается профессионалами в сфере кулинарии. Таких моделей меньше, так как спрос на них небольшой, но всё же выделим несколько самых известных и рекомендуемых пользователями устройств.

Kenwood BM 450

Изначально нужно сказать, что это действительно украшение для кухни из-за стильного дизайна. Теперь что касается технической составляющей, здесь мощность 780 Вт, прибор готовит быстро и вкусно. В этой модели 15 программ, сенсорное управление. Допускается вес хлеба от 0,5 до 1 кг. Есть опция отсрочки старта до 15 часов, поддержка тепла до 1 часа. При желании можно самостоятельно контролировать параметры, выставлять режим выпекания, делая личные рецепты.

Три режима корочки, сенсорное управление смотрится оригинально, но в то же время удобное при эксплуатации. Есть смотровое окно. Внутренняя камера подсвечивается. В наборе идёт мерный стакан, чаша, ложка, инструкция.

Bork X800

14 программ, есть режим ускоренного приготовления, отсрочка старта. Здесь вес изделия достигает 1250 граммов. Есть диспенсер для добавления дополнительных ингредиентов. Три степени прожарки корочки. После окончания приготовления есть опция для поддержки тепла.

Экспресс-программа позволяет быстро испечь пшеничный хлеб. Управлять предстоит через электронную панель, сенсорные кнопки работают без зависания. Есть звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы. Через окно на крышке можно наблюдать за приготовлением. Если отключается электричество или же перепад напряжения, настройки сохраняются до 60 минут, к примеру, у бюджетных моделей не более 15 минут.

Sana Standard

Модель стандарт включает в свой набор: форму для выпечки, лопатку, стеклянную крышку, цифровой мультитермометр и мерную кружку. Внешний вид – стильный, изящный, корпус металлический, панель управления подсвечивается. Достойная покупка, поскольку в устройстве можно готовить как хлеб, так и джем, солод, мясо и рыбу.

Два чипа памяти сохраняют разные рецепты, а программное обеспечение обновляется. Отсутствует необходимость постоянно менять устройство. Можно регулировать программы самостоятельно. При этом в модели только 7 базовых программ, но каждая регулируется и редактируется. Есть опция многоэтапного брожения, за счёт чего можно приготовить закваску в домашних условиях. В приборе есть функция быстрого замешивания, в результате чего тесто готово спустя 3 минуты.

Другие опции

Чем «продвинутей» хлебопечка, тем больше дополнительных параметров и возможностей в ней спрятано. Их существует довольно большое количество, но эксперты рекомендуют остановиться лишь на самых полезных:

1. Антипригарное покрытие – его наличие существенно облегчит процесс мойки хлебопечки после работы, а также влияет на качество выпекания нижней части изделий. Рекомендуется выбирать модели, которые оснащены таким покрытием.

2. Автоматический диспенсер выполняет роль эдакого многорукого повара, с помощью которого в ваш хлеб добавляются различные ингредиенты. Как правило, он имеет специальный отсек, в который засыпаются, например, орехи или изюм, если они предусмотрены рецептом. В моделях, где его нет, вам придется стоять «над душой» у хлебопечки и ждать звукового сигнала, чтобы вручную добавить дополнительный элемент.

3. Отсроченный старт можно задавать с помощью специального таймера. Это удобно, в случае, если вы решили что-то приготовить на утро. Теперь вам не нужно вставать рано утром, чтобы наготовить пирожков. Загрузили всё необходимое, выставили программу и таймер и пошли спать. А проснувшись, можете насладиться только что испеченным кексом или багетом.

4. Корочка. Желаете, чтобы она была слегка хрустящей и едва-едва заметной или же наоборот – толстой и загорелой? У некоторых дорогих моделей существует и такая опция.

Как правильно выбрать хлебопечку для дома?

Машина позволяет быстро и без всяких усилий со стороны владельца получить вкусный и полезный продукт. Достаточно заложить в емкость необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим выпечки.

С помощью устройства можно получить несколько видов сдобы, тесто для пиццы, варенье и йогурты. Количество функций в моделях не одинаково. Чтобы понять, как выбрать хлебопечку для дома и не пожалеть потом о сделанном выборе, следует внимательно изучить все нюансы устройства.

Критерии выбора

Бытовая техника имеет разные характеристики и функции. Любой покупатель может выбрать хлебопечку для дома, которая отвечает всем требованиям.

Обращать внимание следует на мощность прибора, количество программ и планируемый вес готовой продукции

Важно помнить, что у домашней выпечки меньший срок хранения, чем у покупного изделия и, спустя двое суток, она станет черствой. Поэтому при покупке опираются на советы пользователей:

Поэтому при покупке опираются на советы пользователей:

  • семье из 1-2 человек достаточно 1 стандартной буханки весом 400 граммов;

  • 3-4 человека в среднем потребляют 0,8-1,3 килограмма готовой продукции;

  • большой семье потребуются не менее полутора килограммов хлеба.

На выбор влияют и параметры помещения. В маленькой кухне размещать прибор больших габаритов нецелесообразно. Громоздкая техника займет много места.

Texничecкиe показатели «идeaльнoй» xлeбoпeчи

Для каждой семьи представление об идеальном помощнике на кухне будет различаться.

Чтобы выбрать хлебопечку, учитывают следующие параметры:

  • объем ведерка для замешивания теста;

  • мощность модели, от этого зависит время приготовления;

  • количество лопаток;

  • система безопасности, в разных моделях имеются опции защиты от перепадов напряжения и функция блокировки кнопок от случайного нажатия;

  • таймер облегчает использование прибора, процесс завершается автоматически.

Выбор делают, оценив все факторы: качество сборки, дизайн и технические характеристики.

Топ-10 самых лучших хлебопечек по мнению покупателей на сегодняшний день

Особенным спросом у покупателей пользуются недорогие хлебопечки с умеренной мощностью. Они позволяют готовить все основные виды хлеба и сдобную выпечку, а стоят при этом достаточно дешево.

Morphy Richards Premium Plus 502000

Хлебопечка с 19 режимами приготовления позволяет испечь любой вид хлеба, в том числе безглютеновый, из цельного зерна и французские батоны. Поддерживает выбор цвета корочки из 5 степеней запекания и 3 веса буханки (450, 680 и 900 г). Начало приготовления можно отложить до 12 часов. Диспенсер обеспечивает автоматическое добавление фруктов и орехов в тесто. Для приготовления за 70-85 минут предусмотрен экспресс-режим.

Цена хлебопечки Premium Plus 502000 составляет 14990 рублей

Centek CT-1415

Недорогая хлебопечка поддерживает 15 программ и может создавать несколько видов хлеба в форме кирпичика. Оснащена функциями замеса теста, поддерживает выбор размера буханки и степени запекания. Есть отложенный старт и опция сохранения температуры.

Средняя цена хлебопечки Centek составляет 6800 рублей

Kenwood BM260

В рейтинге лучших хлебопечек для дома 2021 года присутствует агрегат для создания буханок массой до 1 кг. Поддерживает 11 автоматических программ, умеет готовить не только хлеб и выпечку, но и варенье. Оснащен диспенсером и таймером, позволяющим отложить старт, есть возможность настроить степень запекания.

Цена печки Kenwood стартует от 11000 рублей

Morphy Richards Homebake 502001

Компактная хлебопечка обеспечивает приготовление цельнозернового, бездрожжевого, безглютенового и других видов хлеба – всего предусмотрено 14 программ. Можно выбрать степень поджарки хлеба и размер выпечки: 0,67 или 0,9 кг. В экспресс-режиме приготовление буханки займет 75 минут. Антипригарная алюминиевая чаша легко снимается и предотвращает прилипание хлеба к поверхности.

Цена хлебопечки Homebake 502001 составляет 9990 рублей

Galaxy GL2701

Популярная бюджетная печка поддерживает 19 программ. Возможности у агрегата скромные, максимальная масса буханок составляет всего 700 г. Но для большинства пользователей этого хватает. К преимуществам модели можно отнести наличие режима для быстрого выпекания.

Купить хлебопечку Galaxy можно от 4400 рублей

Midea BM210BCSS

Хлебопечка небольшой мощности выпекает буханки-кирпичики до 1 кг и предоставляет на выбор 12 программ. Поддерживает три уровня запекания, можно сохранять температуру внутри чаши после приготовления. Встроенный таймер позволяет настраивать отложенный старт.

Купить хлебопечку Midea в среднем можно от 5900 рублей

Gorenje BM900W

Бюджетная печка помогает создавать буханки до 900 г массой, работает с пшеничным и цельнозерновым тестом, готовит кексы, джем и даже сэндвичи. Среди плюсов можно отметить режим экспресс-выпечки и выбор размера и степени запекания булки.

Купить печку BM900W можно от 3900 рублей

Gorenje BM1400E

Еще одна печка от известного бренда поддерживает 12 режимов и оснащена двойной формой для выпечки. Предоставляет выбор размеров буханки от 1 до 1,4 кг, есть экспресс-программа и таймер. Комплектуется двумя лопатками для замешивания теста.

Купить хлебопечку BM1400E можно от 7400 рублей

Redmond RBM-M1920

Функциональная хлебопечка на 19 режимов позволяет программировать размер буханки до 750 г. Оснащена двумя лопатками и таймером, может поддерживать температуру после приготовления, чтобы хлеб оставался свежим.

Средняя стоимость RBM-M1920 составляет 5500 рублей

Redmond RBM-M1910

В рейтинге домашних хлебопечек заслуживает упоминания среднебюджетная модель от российского бренда. В устройстве предусмотрено 14 режимов работы и экспресс-программа. Модель укомплектована диспенсером, позволяющим добавлять в выпечку дополнительные ингредиенты.

Цена RBM-M1910 стартует от 7200 рублей

Kenwood BM 250

Популярная хлебопечка-кирпичик позволяет готовить бородинский, французский, пшеничный хлеб и кексы. Размеры буханок варьируются от 0,5 до 1 кг, в экспресс-режиме агрегат делает булки всего за час.

Купить Kenwood BM 250 можно от 9900 рублей

Stadler Form Baker One SFBM.990

Удобная хлебопечка подходит для приготовления разнообразного хлеба, десертной выпечки, сэндвичей и джема. Поддерживает широкие возможности программирования, масса буханок может составлять от 450 до 900 г. Предусмотрены диспенсер и экспресс-режим.

Цена хлебопечки Stadler начинается от 8200 рублей

Виды хлебопечек

Хлебопечка представляет собой небольшой бытовой прибор для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях. Он состоит из следующих элементов:

  • корпус из нержавеющей стали или специального пластика;
  • съёмная крышка, оснащённая клапаном для выхода пара и смотровым окошком;
  • ёмкость для замешивания теста и выпекания с антипригарным покрытием и лопатками;
  • нагревательный элемент, расположенный снизу корпуса (в некоторых моделях есть дополнительный ТЭН сверху);
  • электродвигатель и редуктор, которые запускают в движение лопатки.

Для 1–2 человек понадобится хлебопечка, дающая 500–750 готовой выпечки за раз

Принцип работы прибора прост: в ёмкость нужно положить продукты, выбрать программу и запустить её. Хлебопечка замесит тесто с помощью встроенных лопаток, после чего включается лёгкий подогрев, необходимый для того, чтобы оно подошло. Далее выполняется второй замес, который удаляет из теста лишний углекислый газ, затем включается нагревательный прибор и происходит выпечка хлеба.

Единственное, что нужно хозяйке при использовании хлебопечки — это загрузить продукты, нажать несколько кнопок и дождаться звукового сигнала об окончании работы приборы. Все модели хлебопечек можно поделить на четыре основных вида, которые отличаются количеством программ и некоторыми другими особенностями:

  • Стандартные модели. Наиболее распространённая разновидность хлебопечек — как правило, они имеют от 5 до 15 программ (в зависимости от стоимости), прямоугольный контейнер и подходят для небольшой семьи из 3–4 человек. Вес готового изделия составляет около 700 г, а масса самого прибора — 5 кг, то есть они отлично подходят для малогабаритных кухонь.
  • Хлебопечки для двух буханок. Модели большого размера, а форма для выпечки в них разделена на две части, причём в них можно одновременно выпекать хлеб по разным рецептам.
  • Приборы для круглых изделий. Контейнер имеет круглую форму и позволяет выпекать круглые хлебобулочные изделия — караваи, пироги и так далее.
  • Модели для багетов и булок. Хлебопечки, в которых можно выпекать от 4 до 12 разных изделий, включая багеты, булочки, кексы и так далее. Недостаток заключается в том, что тесто для каждого из них придётся формировать вручную.

Для домашнего использования лучше всего подходят стандартные хлебопечки. Они хорошо справляются со своими задачами, не занимают много места и могут иметь разную стоимость, начиная бюджетными моделями, заканчивая дорогими приборами известных производителей.

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь — небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Для чего необходима хлебопечь

Многие люди уже давно успели разочароваться в качестве магазинного хлеба, поскольку чаще всего он является далеко не такими вкусным, как домашний вариант. Далеко не все производители способны делать хлебные изделия из качественной муки и других полезных ингредиентов — чаще всего такой хлеб изготавливается из дешевых смесей с низкокачественной мукой, а также различных синтетических компонентов. Именно по этой причине необходимо выбрать хлебопечь для дома, которая позволит радовать себя и всех членов семьи вкусной и свежей выпечкой каждый день

Те, кто уже успел приобрести это полезное устройство, обычно дают советы, на что обратить внимание во время покупки и похода в магазин бытовой техники. В перечень наиболее важных параметров входят:

  • размеры и вес печи для изготовления выпечки;
  • мощность;
  • функционал и доступные программы.

Как выбрать хлебопечку и какую лучше купить для дома — советы эксперта

При выборе хорошей хлебопечки для дома нужно внимательно изучить ее характеристики. От них зависит функциональность устройства и его пригодность для конкретных целей.

Мощность

Агрегаты для выпекания могут обладать мощностью 450-1600 Вт. Чем выше показатель, тем быстрее работает печка. Устройство на 800 Вт готовит буханку три часа, слабые модели работают медленнее.

Размеры и масса буханки

Печки способны производить хлеб весом 0,4-1,5 кг. При выборе следует учитывать свои реальные нужды. Объемные буханки более 1 кг массой нужны большим семьям.

Форма модели

Некоторые хлебопечки готовят буханки в виде кирпичиков, другие делают круглые караваи. Выбор зависит от личных предпочтений.

Материал чаши

Внутренняя емкость хлебопечки может быть чугунной или алюминиевой. В последнем случае корочка на хлебе при приготовлении получается более тонкой и светлой.

Важно! Для предотвращения пригорания рекомендуется выбирать модели с керамическим покрытием чаши.

Программы

Чтобы правильно выбрать хлебопечку для дома, нужно изучить встроенные режимы. Самыми практичными считаются агрегаты, поддерживающие выпекание пшеничного, ржаного, безглютенового, сладкого теста. Чем больше программ, тем функциональнее устройство.

Наличие диспенсера

Диспенсером называют отдельный контейнер для дополнительных ингредиентов, встроенный в печку. В нужный момент он автоматически добавляет в тесто специи, орехи или злаки.

Материал корпуса

Хлебопечки бывают пластиковыми и металлическими. Последние стоят дороже, но более солидны и надежны, корпус не страдает даже от очень высоких температур.

Съемная крышка

Агрегат нужно регулярно чистить от остатков теста. Съемная крышка облегчает доступ к самым дальним уголкам внутренней чаши.

Управление

Большинство хлебопечек управляются механически через кнопки. Но некоторые модели оснащены сенсорной панелью, которую легко мыть и чистить.

Дополнительные функции

При выборе хлебопечки по параметрам необходимо обратить внимание на полезные дополнительные опции. К ним относятся:

  • таймер;
  • выбор цвета корочки;
  • блокировка от случайного включения.

Удобно, если хлебопечка может поддерживать определенную температуру по окончании готовки. В таком случае буханку можно оставить внутри агрегата на несколько часов, не опасаясь, что она зачерствеет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радио и техника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: