Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар. 
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить. 
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат. 
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Принцип работы пароварки следующий: нагревательный элемент, расположенный в основании (6) греет воду в резервуаре (4), испаряя ее. Пар, проходя через сепаратор днищ (3), проникает в продукты. Горячий пар очень глубоко проникает в продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать во время приготовления. Остатки пара стекают по стенкам назад в поддон.

В среднем температура генерируемого пара составляет 102° С, но чем выше он поднимается, тем холоднее становится. Именно поэтому во время приготовления советуем в самый нижний резервуар класть мясо и рыбу, на средний — твердые овощи, а на верхний каши и другие продукты, для которых требуется меньше времени для приготовления.

Обзор производителей

Bomann. Модели этого производителя состоят из трех пластиковых корзин, а сам корпус при этом металлический. Все составляющие удобно мыть в обычной посудомойке, благодаря тому, что они прекрасно складываются друг в друга.

Mystery. Предлагает пароварки с очень ярким и необычным дизайном. Недорогие варианты изготовлены из пластика, премиум-варианты – из нержавейки. Корзины имеют объем 1,5-2 литра, и мощность около 1200 Вт. По отзывам, это позволяет готовить продукты очень быстро.

«Хочу оставить отзыв о своей любимой помощнице на кухне. Перед покупкой долго думала, сомневалась, поскольку выбор устройств из данной группы огромен. Выбрала Mystery MFS-1304 – недорогая, но функциональная. Моя любимая функция – отсрочка старта, укладываю продукты и ухожу гулять с ребенком, запускается процесс в нужное для меня время. Прихожу – уже все готово. Управление элементарное, просто выбираешь время, необходимое для приготовления. В инструкции, кстати, указано рекомендуемое для некоторых продуктов, но на практике его приходится увеличивать. Мы готовим с помощью Mystery рыбу, курицу, котлеты на пару, дочка очень любит яблоки из пароварки. Цена в 1300 полностью оправдывает приобретение и вопрос, нужна ли пароварка, отпадает сам собой».

Юля, 27 лет.

Philips. Производитель, как всегда, на высоте. Он предлагает самый полный перечень из всех возможных удобств при обращении с техникой. Ручки для поддона и чаши, встроенное сенсорное управление, специальная емкость для приправ, удобные отверстия для доливки жидкости, максимальная степень защиты – это и многое другое сделает процесс использования пароварки удобным и необременительным.

Polaris. Предлагает недорогие, но практичные модели. Как правило, такие пароварки имеют механический вариант управления, что нисколько не умаляет их достоинств. Гофрированная поверхность позволяет грамотно распределять продукты по всей площади, можно приготовить большие порции любимых блюд достаточно быстро.

Supra. Удобные и практичные модели, включают три корзины, которые, согласно отзывам, очень удобно складываются друг в друга по принципу матрешки. Управление может быть электронным или механическим, в зависимости от выбранного варианта.

«SupraFSS-201 доказала мне истину, что не все дешевые вещи могут быть плохими. Решила я как-то перейти на здоровое питание и в порядке эксперимента приобрести для этих целей пароварку. Много денег тратить не хотелось, потому как было неизвестно, стану ли я ей пользоваться длительное время, поэтому прикупила недорогой вариант. По внешнему виду эта модель, честно говоря, доверия не внушила, но я все же рискнула. В комплекте шла брошюрка с рецептами. Готовить с ее помощью оказалось удивительно просто – 15-30 минут, и все готово. Не заняла у меня на кухне много места, внешне выглядит практически как кастрюля. Из недостатков отметила бы сложности с мытьем, поскольку нет возможности снять шнур, и уж очень тонкую пластмассу. Очень боюсь ее уронить, почти наверняка от удара она треснет».

Элина, 30 лет.

Tefal. Предлагает множество вариантов – от недорогих и практичных до мощных вместительных моделей премиум-класса. Определитесь, для чего вам нужна пароварка, и производитель предложит самый выгодный и интересный вариант.

Набор для су-вид Hotpoint SV GHX0 VS GHB0

Мода на приготовление в вакууме (по технологии су-вид) пришла вместе с трендом на ЗОЖ. Именно при таком методе в пище сохраняется больше всего полезных веществ, а также не меняется вкус, структура и аромат продуктов. Заготовки помещают в вакуум, запаивая в специальный пакет, и медленно готовят в собственном соку на водяной бане, соблюдая постоянную температуру (обычно от 5 до 95 °C).

У Hotpoint есть специальный набор для су-вид — в него входят погружной термостат мощностью 1300 Вт, вакууматор и книга с рецептами, чтобы можно было в первое время набить руку. Кстати, вакууматор с пакетами можно использовать не только для приготовления, но и просто упаковать в них свои заготовки для длительного хранения.

Для приготовления пищи нужно упаковать продукты в пакет и погрузить их в термоустойчивый контейнер с водой, опустив туда же термостат. Последний контролирует, чтобы вода нагревалась ниже точки кипения, а от пользователя потребуется настроить нужную температуру и время готовки. Термостат держится на универсальном креплении, которое подходит для любой посуды, также у него есть система защиты Dry-running — когда уровень воды низкий, то прибор отключается.

Таймер ставится на время до 99 часов — такой большой запас предусмотрен, чтобы можно было долго готовить блюда при самой низкой температуре. Прибор подаст сигнал, когда блюдо будет готово.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно

Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают

Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Вода-пар или как выбрать подходящую для дома и семьи электрическую пароварку самостоятельно

Приступать к решению вопроса, как выбрать пароварку для дома, стоит лишь после полного осознания его респектабельного функционала. Ознакомимся с дополнительными возможностями данного агрегата:

  • конвертация продуктов из замороженного состояния в размороженное;
  • стерилизация принадлежностей для детского питания;
  • одновременное приготовление блюд с различными составляющими;
  • отсрочка получения готовой пищи по времени;
  • автоматический подогрев готовых кулинарных изысков.

Платформой для процесса выбора «парогенератора», как и любого другого кухонного аппарата, служат параметры прибора. И неспроста: без глубокого сравнительного анализа ключевых характеристик пароварок высока вероятность купить заведомо неподходящую для Ваших целей модель.

Количество чаш

Зачастую варьируется от 1 до 3-х единиц. Увеличение количества чаш прямым образом влияет на время приготовления пищи, а именно – увеличивает его. Однако существует и обратная сторона медали – простой кухонный «паромотор» (с одной чашей) может одновременно готовить одно блюдо, чего не скажешь о многомодульных оппонентах.

Форма чаш

Поперечное сечение

Беглый обзор мультимодульных моделей пароварок выделяет еще одну особенность: существуют экземпляры как с одинаковыми, так и с сужающимися по высоте чашами. Конечно же, первыми пользоваться удобнее. Почему – появляется возможность менять их местами. Зачем – для обеспечения взаимной замены еще сырого блюда, находящегося повыше практически готового шедевра.

О том, для чего нужна пароварка и какую купить отзывы дальновидных хозяек всегда могут подсказать. Так, зачастую они рекомендуют к покупке агрегат именно с различной формой пластиковых модулей. И это не удивительно – ведь современная проапгрейденная кухня перенасыщена техникой в ущерб пространству для хранения кухонной утвари.

Разнообразная геометрия чаш позволяет сложить их друг в дружку, а это уже не что иное, как соответствие духу минимализма. В частности это проявляется в экономии места в тесном шкафу.

Объем паровых корзин

Требование, диктуемое количеством членов семьи. Большой «ячейке общества» необходимы чаши повместительнее – не менее 3л. Заядлым путешественникам можно посоветовать аппараты компактнее: с объемом около 1,5-2 литров.

Высота поддона

Назначение поддона: служит ёмкостью для сбора конденсата и сока, которые образуются в процессе готовки.

Параметр весьма важный и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Дело в том, что недостаточно высокий поддон вынуждает «кухонного оператора» делать вынужденную паузу и сливать жидкость. Занятие не из приятных: корзины-то горячие. Да и игнорировать запрещено – эмульсия смешается с водой (через отверстия для выхода пара) и последнему некуда будет деваться. В конечном счете это приводит к выходу из стоя головного модуля пароварки.

Мощность

Тут все предельно просто: чем больше Ватт, тем быстрее готовятся блюда

Производители стремятся соблюдать мощностной баланс, принимая во внимание объем, форму и количество чаш

Рекомендация. Интересуясь, как выбрать оптимальную для дома пароварку, стоит иметь в виду, что оптимальная высота поддона у аппаратов многоярусной конструкции – не менее 2,5 см. Естественна и такая закономерность: чем больше корзин, тем выше должен быть резервуар.

Блендер Electrolux ESB2900

Настольный блендер со съёмными стаканами Electrolux ESB2900 подходит тем, кто предпочитает брать напитки с собой: в комплекте идут три ёмкости из небъющегося пластика — одна объёмом 0,6 л с палочкой для охлаждения и две по 0,3 л. Стаканы используются как основной контейнер при взбивании, а потом готовый продукт никуда не нужно переливать — просто снимаете стакан, закрываете плотной крышкой и берёте с собой. Кстати, крышка имеет ещё и ручку для переноски. В целом, такой подход со съёмными стаканами экономит время и удобен для тех, кто берёт с собой свежевыжатые соки, супы-пюре, смузи, протеиновые коктейли и другие продукты из мира правильного питания.

Мощность прибора составляет 400 Вт — этого мало для обычного настольного блендера, который умеет даже колоть лёд, но достаточно для измельчения фруктов и овощей. В комплекте присутствуют обычный измельчитель, насадка-кофемолка и чоппер для перемалывания орехов, трав и овощей, приготовления соусов. Отдельно производитель отмечает, что пластик, из которого сделаны стаканы, устойчив к температурам до +80°C, то есть в них наливать можно даже горячие блюда, не остужая их предварительно.

Модель Особенности Цена

 Паровая конвекционная печь 

Panasonic NU-SC101

18 программ;

пар+конвекция;

функция Healthy Fry;

3 режима пара

i25 990

Электрический гриль

Tefal Optigrill+ XL GC722D

9 программ;

 автоматический выбор степени прожарки; 

функция разогрева;

мощность 2400 Вт

 i24 990 

Шнековая соковыжималка

Bosch MESM731M

Функция самоочистки;

объём стакана для сока 1 л;

функция реверса;

мощность 150 Вт

i23 990

Набор для су-вид

Hotpoint SV GHX0 VS GHB0

Вакууматор в комплекте;

мощность термостата 1300 Вт;

автоотключение

i14 990

Микроволновая печь

Samsung MW3500K

Встроенный аэрогриль;

функция подогрева с грилем;

объём 23 л

i11 030

Умная мультиварка

REDMOND SkyCooker M223S

Дистанционное управление;

11 автоматических программ;

автоподогрев;

чаша 5 л

i4699

Блендер

Electrolux ESB2900

Мощность 400 Вт;

3 насадки в комплекте;

стакан 0,6 л и два стакана 0,3 л

5990

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни

Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц

Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт

Материал чаши

Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши

Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры

Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

  • Воздушные.
  • Масляные.

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

  • механической;
  • электронной.

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности

Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

Если есть все на пару можно ли похудеть. Паровая диета для похудения: удобно, разнообразно, вкусно и легко

Если вы задаетесь вопросом, помогает ли пароварка похудеть, то наверняка задумываетесь еще и над тем, какие блюда на пару подойдут для похудения. Сразу обрадуем – выбор у вас огромный, ведь с помощью пароварки можно приготовить все, даже десерты, а в нашем случае – вкусные, полезные и низкокалорийные.Очевидные плюсы приготовления на пару заключаются в том, что пища не пригорает, за процессом не требуется постоянно следить, а в многоярусных пароварках можно готовить несколько блюд за один раз, размещая их на разных уровнях. Но самое главное преимущество – это разнообразие блюд и рецептов для пароварки, которые отлично подойдут для похудения. Исключением станут, пожалуй, лишь всевозможные мучные вкусности вроде пельменей, вареников и иже с ними, которыми не следует злоупотреблять. Итак, какую же пищу можно приготовить на пару для похудения?

Мясные блюда на пару

Начнем, пожалуй, с самого любимого – мяса, рыбы и птицы. Кроме всем известных паровых котлет, можно готовить самые разнообразные мясные и рыбные блюда на пару. К примеру, вы можете приготовить куриные или индюшиные рулетики с начинкой из сыра, зелени или с другими ингредиентами по вкусу. Также очень вкусно получается филе курицы со специями, приготовленное на пару, куриные ножки и субпродукты, говядина, кролик, индейка. Все это можно готовить и в фольге.Разнообразить рыбные блюда поможет ваша фантазия, к примеру, положите на кусочки рыбы по кружочку помидора, а сверху накройте пластинкой сыра невысокой жирности – и вот у вас готова рыба по-царски. Такое блюдо, равно и как котлеты, готовится достаточно быстро – 15-30 минут.Голубцы, гречаники, тефтели, фаршированный перец – все это также с успехом готовится в пароварке и получается очень вкусно.

Блюда из овощей на пару

Из овощей можно готовить не только гарниры, но и вкуснейшие супы-пюре. Для этого следует приготовить на пару выбранные овощи, а затем измельчить их в блендере с добавлением легкого мясного или овощного бульона.Также разнообразие блюд из овощей на пару для похудения могут пополнить всевозможные овощные запеканки, рагу, вегетарианские голубцы, овощные котлеты и прочее.

Полезные паровые каши

Варить полезные каши на пару можно в специальном лотке для риса ли в другой посуде, применимой для пароварки. С целью похудения лучше использовать цельнозерновые крупы, такие как гречка, перловка, зерна овса. Если же вы любите овсянку, но не нравится цельнозерновой овес, то лучше брать плющеный, а не хлопья быстрого приготовления.

Низкокалорийные десерты в пароварке

Десерты в пароварке – это отдельная и очень вкусная тема. Если вам трудно отказаться от сладкого – не отказывайтесь, просто замените булки и пирожные полезными десертами, в паровой диете им тоже есть место. К примеру, можно готовить на пару всевозможные творожные запеканки и суфле, добавляя в них фрукты и ягоды.Роскошные десерты получаются фруктов, например, из яблок и груш, которые можно готовить аналогично запеченным в духовке , добавляя по желанию орехи , сухофрукты, мед. Но не забывайте о калорийности таких добавок и придерживайтесь разумной меры.

Критерии выбора

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить, какие функциональные особенности для вас являются приоритетными:

  1. Мощность. Пожалуй, один из ключевых параметров. Именно от нее в большей степени зависит, насколько быстро будут готовиться блюда. В основном, этот параметр варьируется в промежутке от 600 до 2000 Вт.
  2. Количество режимов работы. Стандартный вариант – это 2-3 режима, у моделей с более высокой ценой – 3-5 и более. На самом деле, трех режимов, как правило, достаточно для полноценного использования пароварки без претензий на расширенный функционал. Вы можете спокойно готовить на пару, размораживать и подогревать. Все остальные возможности (автоматическое включение, тепловой удар и пр.) вам могут быть абсолютно не нужны, а потому зачем за них переплачивать?
  3. Количество корзин и их размер. Если у вас небольшая семья, вам хватит 1-2 корзин, если количество членов семьи больше трех и, плюс к этому, вы часто и с удовольствием используете пароварку при готовке, выбирайте модели с тремя корзинами. Это расширит возможности, но скажется на скорости. Чаша для риса стандартно идет в любом комплекте, хотя, на самом деле она не только для него. С помощью этой емкости можно готовить абсолютно разные блюда, варить супы, каши, пудинги, то есть те блюда, которые невозможно приготовить в емкостях с перфорацией. Оценивайте размеры такой чаши при выборе.
  4. Размеры и количество поддонов. Поддон может быть не один. Не каждый производитель предлагает такие варианты, но все же они есть. Пользователи отмечают удобство наличия поддона под каждой корзиной в тех случаях, когда не хочется смешивать запахи. Если поддон один, то такой возможности нет – все, что готовится на верхнем ярусе, неизбежно через конденсат будет перетекать в нижний, в той или иной степени. Имеет значение и высота поддона, минимально необходимая – 2-2,5 см. Если поддон будет мельче, то за промежуток времени, необходимый для приготовления блюда (как правило, около часа), вам потребуется не единожды сливать накопившийся конденсат. Согласитесь, это не слишком удобно.

Отдельно хочется отметить дополнительные функции пароварки. Их наличие и разнообразие, как правило, определяют и цену выбираемого устройства.

Функция отложенного запуска позволяет автоматически запустить прибор в нужное время. Очень удобно, можно приготовить продукты с утра, а к обеду все уже будет приготовлено в самом лучшем виде.

Возможность поддержания температуры блюда позволяет сохранять приготовленные продукты теплыми на протяжении 10-13 часов.

Так называемый «паровой удар» нужен тогда, когда требуется ускорить процесс тепловой обработки. Считается также, что при таком приготовлении продукты сохраняют больше полезных веществ.

Защита от перегрева пароварки реализуется через функцию автоматического отключения в тех случаях, когда вода закончилась.

Звуковой сигнал об окончании процесса готовки удобен во всех случаях, нет необходимости постоянно подходить к прибору.

Электронные модели, как правило, снабжены функциями автоматического приготовления. Вы можете выбрать программу, и пароварка все сделает за вас, быстро и качественно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Радио и техника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: